Edukasi tentang tanaman herbal untuk mengatasi Hipertensi di Dusun Sumber Gamol Gamping Sleman - Istichomah, Istichomah; Ambarwati, Eny Retna (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI); Vol 6 No 1 (2024): Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI)DO - 10.30644/jphi.v6i1.849, 2024)
Menurut data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) tahun 2018, sekitar 1,13 miliar orang di seluruh dunia menderita tekanan darah tinggi, yang berarti satu dari tiga orang di seluruh dunia telah didiagnosis menderita tekanan darah tinggi. Jumlah penderita hipertensi terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan 1,5 miliar orang menderita hipertensi pada tahun 2025  dan diperkirakan 10,44 juta kematian setiap tahunnya  akibat hipertensi dan komplikasinya. Upaya menjaga kestabilan tekanan darah terus dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat. Salah satunya dengan upaya pemberian edukasi kepada lansia tentang penggunaan tanaman herbal untuk mengkontrol tekanan darah. Tekanan darah tinggi merupakan Tanaman herbal yang digunakan antara lain mentimun, bawang putih,  daun salam, dan daun seledri. Kegiatan yang dilakukan di dusun Sumber Gamol, Gamping, Sleman diikuti oleh 54 orang peserta. Peserta yang sebagian besar terdiri lansia ini sangat antusias yang ditunjukkan dengan keseriusannya dalam menyimak materi, menjawab pertanyaan dan menanyakan tentang materi edukasi. Dari pertanyaan yang diberikan oleh pemateri juga dapat dijawab dengan benar oleh peserta.    Add Contributor