Text
Analisis Kadar Tanin dari Ekstrak dan Fraksi Daun Rambutan ( Nephelium lappaceum L.) Secara Spektrofotometri UV-Vis.
Telah dilakukan penelitian analisis kadar tanin dari ekstrak dan fraksi daun rambutan ( nephelium lappaceum.L) secara spektrofotometri ultraviolet visibel. Penetapan kadar dilakukan untuk mengetahui jumlah kadar yang terkandung dalam daun rambutan. Daun rambutan yang telah dihaluskan diekstraksi secara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak yang didapat difraksinasi dan diuji kualitatif maupun kuantitatif. Dari uji kualitatif diperoleh hasil bahwa daun rambutan mengandung tanin terkondensasi. Pada uji kuantitatif didapatkan panjang gelombang maksimum asam galat dengan pelarut aqua destilata yaitu 760 nm dengan waktu stabil 90 menit sehingga diperoleh kurva baku asam galat adalah y=1,763 x + 0,188 nilai r=0,999. Hasil uji kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri didapat kadar tanin dari ekstrak kental etanol 70% daun rambutan., fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, dan fraksi air secara berturut-turut adalah 0,01046%, 0,001991%, 0,00198%, 0,00907%. Hasil uji menunjukkan kadar tanin yang lebih besar terdapat pada ekstrak kental etanol 70% daun rambutan.
Tidak tersedia versi lain